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Açai Bowl – Grundrezept

Acei? Asai? Akei? Ich muss zugeben, dass es etwas gedauert hat, bis ich wusste, wie man die südamerikanische Beere denn nun richtig ausspricht. Zu meiner Verteidigen: Bis zum Jahr 2016 hatte wirklich noch nie etwas von Açai-Beeren gehört. Die Früchte der Kohlpalme wachsen nämlich vor allem am unteren Amazonas und haben erst vor ein paar Jahren ihren Weg in die deutschen Müsli-Schüsseln gefunden. Wer nicht aufpasst, kann sich mit der dunkel-lilanen Beere übrigens ganz leicht die ganze Küche versauen. Ich musste das auf die harte Tour lernen ;).

Açai-Beere – eine echte Powerfrucht

Die Açai-Beere gehört zu den sogenannten Superfoods. Denn sie enthalten besonders viel Antioxidantien. Leider sind sie schnell verderblich, weswegen man sie in Europa nur in gefrorener Form oder in Pulverform bekommt. Mit beiden Varianten kann man eine Açai-Bowl herstellen. Ich empfehle euch allerdings die gefrorene Variante, wenn ihr ein leckere, frozen Smoothie-Bowl zubereiten wollt. Das Pulver schmeckt allerdings sehr lecker in Kokos-Joghurt verrührt oder als Zugabe in Smoothies.

Die langen Transportwege machen die Açai-Beere leider nicht gerade zu einem nachhaltige Produkt, weswegen ich sie auch nicht im Übermaß verzehre. Gute Alternativen sind zum Beispiel heimische Heidelbeeren oder Sauerkirschen. Die enthalten sogar noch mehr Antioxidantien und sind nicht um die halbe Welt geflogen.

Geräte und Zubehör*

Ich bereite meine Acai Bowl immer in einem sogenannten Food Processor oder Zerkleinerer zu. Gerade, wenn du nur eine Portion zubereiten möchtest, benötigst du dafür nicht unbedingt ein teures Gerät. Ich habe mir mittlerweile aber einen größeren Food Processor von KitchenAid* zugelegt, um auch mehrere Portionen zubereiten zu können.

Natürlich kann man die Acai Bowl auch in einem Stand-Mixer probieren. Allerdings bleibt bei mir immer sehr viel Masse am Schneidewerk hängen.

Açai-Bowl – Grundrezept

Frühstück
By Janina Serves: 2
Prep Time: 10 Total Time: 15

Ein einfaches Rezept für eine cremige Açai-Bowl, die ganz einfach gelingt. Das Rezept ergibt zwei Portionen

Ingredients

  • 200g gefrorene Açai-Beeren
  • 100g gefrorene Himbeeren
  • 100g gefrorene Heidelbeeren bzw. Blaubeeren
  • 1 Banane
  • 50ml Mandelmilch
  • 50ml frisch gepresster O-Saft

Instructions

1

Das gefrorene Açai-Päckchen aus dem Eisfach nehmen und unter warmen Wasser durchkneten, bis du die Masse in circa 4-6 Teile zerdrückt hast.

2

Açai-Püree, Beeren und Banane in einen Mixer geben – ich verwende einen Food-Processor.

3

Mandelmilch und O-Saft hinzufügen und etwa 1 Minuten mixen bis eine gleichmäßige, cremige Masse entstanden ist.

4

Die fertige Masse in eine Schüssel geben und nach Belieben mit Früchten, Nüssen oder Granola servieren.

Notes

Solltest du die Bowl süßer mögen, kannst du noch Ahorn-Sirup oder Agavendicksaft hinzufügen. ALs Topping eigenen sich vor allem frische Früchte, Chia-Seeds, Kakao-Nibs, Granola, Leinsamen, Nüsse und Nussmus.

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