Die Bolognese ist so etwas wie der Heilige Gral der heimischen Küche. Jeder kennt sie, (fast) jeder mag sie und jeder hat eine Idee im Kopf, wie sie schmecken soll. Bolognese ist ein Herzens-Gericht, dass die meisten von uns aus ihrer Kindheit kennen und auch noch genauso zubereiten wie Mutti. Bei uns gab es immer eine Variante mit viel Tomate und Möhren, abgeschmeckt mit etwas Schmand. Aber egal wie sie bei euch daheim gekocht wurde, mit dem italienischen Original hatte sie wahrscheinlich häufig eher wenig zu tun. Die bei uns beliebte Spaghetti Bolo kommt im Mutterland als Ragù alla bolognese auf den Tisch – mit Tagliatelle und nicht mit Spaghetti. Und statt gemischtem Hack landen im Topf Rindfleisch und Pancetta.
Ich habe lange überlegt, ob ich ein Rezepte für vegane Bolognese auf meinen Blog stellen soll. Aber da ich mich durch den linsigen Fleischersatz eh schon recht weit weg vom Original bewege, habe ich mich getraut. Die Basis habe ich klassisch gehalten – Möhren, Zwiebeln und Staudensellerie bilden die Grundlage meiner Linsen-Bolognese. Rotwein, Meersalz und Knoblauch geben der veganen Bolognese die typische Würze.
Besonders gut passt zu dieser Linsen-Bolognese mein veganer Parmesan aus Cashewnüssen und Hefeflocken. Das Rezept findest du hier:
Linsen-Bolognese
Ingredients
- 100g Möhren
- 100g Stauden-Sellerie
- 100g Zwiebeln
- 150g Rote Linsen
- 100ml Rotwein
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 800g feine Tomatenstücke
- Salz, Pfeffer
- Optional: frischer Oregano, Mandelmilch
Instructions
Stauden-Sellerie, Möhren und Zwiebeln fein hacken.
In einer gusseisernen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen.
Die Gemüse-Mischung bei mittlerer Hitze für einige Minuten andünsten und mit Tomatenmark abglänzen.
Die Linsen hinzufügen und unterrühren.
Dann die gesamte Mischung mit dem Rotwein ablöschen und kurz aufkochen lassen.
Die Tomaten hinzufügen.
Knoblauchzehen fein hacken und zu der Mischung geben.
Das ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Linsen gar sind.
Optional: Mit etwas Mandelmilch abschmecken, um der Tomate die Säure zu nehmen.
Optional: Etwas frischen oder getrockneten Oregano hinzufügen.
Notes
Ich persönlich nehme gerne das Tomaten-Fruchtfleisch von "Mutti". Ansonsten kann man aber auch passierte Tomaten verwenden. Falls die Linsen die ganze Flüssigkeit aufgesaugt haben, bevor sie weich geworden sind, gebe ich etwas Wasser hinzu und lasse die Mischung weiterköcheln.
2 Comments
Николай
November 18, 2020 at 2:21 pmvielen lieben Dank fur deine tollen Rezepte! Ich habe schon so viele nachgekocht und war immer begeistert!!! Da ich mich zurzeit vegan ernahre und rote Linsen sowieso klasse finde, liebe ich dieses hier ganz besonders 3
Николай
Januar 30, 2021 at 12:35 amDiese Bolognese ist wirklich perfekt ?? Wir sind Allesesser, aber momentan gibt es wegen der Fastenzeit kein Fleisch dieses haben wir aber auch in keinster Weise vermisst, weil die Sauce durch das Anbraten des Gemuses, das Tomatenmark und vor allem den Ahornsirup sooooo geschmackvoll wird! Einfach toll! Der Ahornsirup ist meiner Meinung nach der heimliche Star der Bolo und wird jetzt bei mir ofter auch bei pikanten Gerichten zum Einsatz kommen. Vielen lieben Dank fur das tolle Rezept jedenfalls!