Rezepte/ Salate

Pikantes Erdnuss-Dressing

Rezept für Erdnuss-Dressing

Noch vor ein paar Jahren habe ich Erdnussbutter vor allem mit zwei Sachen verbunden – als Zutat für Peanutbutter-Jelly-Sandwiches oder als Pommessauce. Mittlerweile steht aber fast immer ein Glas ungesüßte Erdnussbutter in unsere Vorratskammer. Erdnussbutter eignet sich besonders toll als Topping für Smoothie Bowls. Ich liebe sie in Kombination mit Kirschen oder Himbeeren. Manchmal streiche ich sie mir auch auf ein paar Stücke Äpfel und Banane und habe so im Handumdrehen einen leckeren Snack. Richtig toll schmeckt sie auch in Nice Cream oder Smoothies. Ihr seht schon, Erdnussbutter ist extrem vielseitig einsetzbar.

Doch nicht nur in süßen Rezepten hat mich die Nussbutter mittlerweile voll überzeugt. Ich verwenden sie mittlerweile ziemlich häufig als Zutat für leckere, pikante Salat-Dressings. Besonders gerne mag ich mein Erdnuss-Dressing in Kombination mit „asiatischen“ Salaten. Knackige Krautsalate mit Koriander bekommen so einen tollen Geschmack. Auch als Dip zu Sommerrollen eignet sich das Erdnuss-Dressing super. Oder als Sauce für Glasnudelsalate. In der Kombination mit Chili, Ingwer und Knoblauch bekommt mein Erdnuss-Dressing einen tollen pikanten Geschmack. Verratet mir in den Kommentaren gerne mal, wie es euch geschmeckt hat.

Warenkunde

Die Nuss, die eigentlich gar keine ist. Wusstet ihr, dass die Erdnuss eigentlich zur Familie der Hülsenfrüchtler gehört? Sie gehört nämlich zu den Erbsen- und Bohnen-Arten. Deswegen im Englischen auch Peanut. Wir kennen sie vor allem geröstet, gesalzen und in Dosen verpackt – das typische Knabberfutter. Die kleinen Dinger haben es aber leider ganz schön in sich. Sie besten zu fast 50% aus Fett, was ihnen den Ruf als kleine Dickmacher eingebracht hat. Zudem haben sie ein relativ schlechtes Omega3 /Omega 6-Verhältnis. Allerdings enthält kaum ein Nahrungsmittel so viel Magnesium wie die Erdnuss. Darüber hinaus auch noch recht viel Kalium. In kleinen Mengen kann man sich also ruhig mal ein paar Erdnüsse gönnen.

Erdnuss-Dressing

By Janina Serves: 1
Prep Time: 15 Minuten Total Time: 15 Minuten

Ingredients

  • 4 EL Öl (Leinöl, Olivenöl oder Sesamöl)
  • 4 EL Orangensaft
  • 2 EL Tamari
  • 1 EL weißer Balsamico-Essig
  • 30g Erdnussbutter ohne Zucker
  • 1 TL Chili
  • 0,5 Zehe Knoblauch
  • 1 Stück Ingwer (1-2 Gramm)

Instructions

1

Knoblauch und Ingwer schälen.

2

Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben.

3

Mit dem Pürierstab zu einer glatten Sauce pürieren und abschmecken.

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