Desserts/ Rezepte

Schokoladenmousse aus Avocado

Veganes Schokoladenmousse aus Avocado und Banane

Ich spreche über kein Rezept auf meinem Blog so häufig, wie über dieses Schokoladenmousse aus Avocado. Es ist cremig, süß und schokoladig, obwohl es vollkommen ohne zusätzlichen Zucker oder Fett auskommt. Wer sündigen will ohne Reue, darf hier gerne zugreifen. Bisher konnte noch niemand meiner Gäste die Avocado in der Schokoladenmousse erkennen. Denn die verbindet man gemeinhin doch eher mit herzhaften Gerichten. Das ging mir auch so, bevor ich Fan dieses veganen Schokomousse wurde.

Avocado – die wandelbare Powerfrucht

Achtung, unnützes Wissen: Die Avocado ist eigentlich gar keine Frucht, sondern eine Beere. Sie stammt ursprünglich aus Zentralamerika, wird aber mittlerweile in vielen Teilen der Welt angebaut. Ganze 400 verschiedene Avocado-Sorten gibt es. Bei uns in Deutschland kommen aber vor allem die grünen Fuerte und die schwarzen, knorpeligen Hass-Avocado auf die Toastbrote. Die grüne Frucht galt lange Zeit als Fettbombe. Sie besteht aber hauptsächlich aus ungesättigten Fettsäuren und ist außerdem noch reich an Kalium. Leider sind die kleinen Früchte aber auch echte Schluckspechte. Für den Anbau einer Avocado benötigt man in Vergleich zu anderen Pflanzen sehr viel Wasser. Im Durchschnitt bis zu 1000 Liter auf ein Kilo Avocado.

So richtig beliebt geworden ist die Avocado bei uns erst in den letzten 10 Jahren. Selbst die hinterletzte Stullenbude in Deutschland serviert mittlerweile zum Frühstück das obligatorische Avocado-Brot. Übrigens vermutet man dahinter vor allem einen Erfolgsfaktor: Instagram. Seit der Veröffentlichung der Foto-App ist die Avocado-Produktion weltweit um 50% gestiegen.

Geräte und Zubehör

Veganes Schokoladenmousse aus Avocado

Dessert
By Janina Serves: 2
Prep Time: 15 Total Time: 15

Ingredients

  • 1 reife Avocado
  • 1 sehr reife Banane
  • 2 EL ungesüßtes Kakaopulver
  • 4 EL Pflanzenmilch
  • 1 Prise Salz

Instructions

1

Avocado und Banane schälen und in eine hohe Schüssel geben.

2

Mit 2 EL Kakao, 4 EL Pflanzenmilch und einer Prise Salz mit dem Pürierstab zu einer glatten Masse pürieren.

Notes

Falls du die Creme noch süßer magst, kannst du noch eine Banane mehr oder etwas Ahornsirup hinzufügen.


Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliates-Links.

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4 Comments

  • Reply
    Cordula von Wir essen Pflanzen
    Mai 13, 2020 at 9:25 pm

    Hey,
    so ein Mousse habe ich auch einmal versucht. Und ich fand es mega köstlich ;).
    Deines sieht echt himmlisch aus.
    Danke für das tolle Rezept ;).
    LG

    • Reply
      JaninaAmendt
      Mai 14, 2020 at 7:28 am

      Gerne. Freue mich über dein Feedback, wenn du es ausprobierst. Bei mir gibt es das mittlerweile mehrfach die Woche, um meinen Hunger auf Süßes zu stillen 😉

  • Reply
    Zungenspitzengefühl
    Mai 14, 2020 at 7:50 am

    Ich habe ein Mal Brownies mit Avocado gemacht und die sind leider nichts geworden… bin sehr gespannt das auszuprobieren sieht super lecker aus! LG Luisa von http://zungenspitzengefuehl.com/

    • Reply
      JaninaAmendt
      Mai 14, 2020 at 1:59 pm

      Ach, lustig. Bei meinem ersten Versuch hatte ich auch das Kokosöl durch Avocado ersetzt. War nicht der Knaller. Aber ich werde weiter rumprobieren.

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