Basics/ Lupus Rezepte

Cauliflower Rice – Reis aus Blumenkohl

Rezept für Cauliflower Rice

Wollen wir zunächst mal festhalten: Ich liebe Reis. Ich könnte ihn wirklich immer essen. Vor einigen Jahren ist ein Reiskocher bei uns eingezogen, der immer noch extrem gute Ergebnisse liefert. Seitdem gab es bei uns mehrfach die Woche Reis. Warum also lockeren, warmen Reis durch sogennanten Cauliflower Rice ersetzen?

Cauliflower Rice geistert seit einiger Zeit durch die Instagram-Feeds und ist zu einem echten Food-Trend geworden. Im Grunde ist es nur zerkleinerter Blumenkohl. Mehr nicht! Die Konsistenz erinnert an Reis, der Geschmack eher weniger. Trotzdem landet er bei mir immer häufiger auf dem Teller. Reis aus Blumenkohl eignet sich wunderbar, wenn man sich low carb oder rohköstlich ernähren ernähren möchte. Blumenkohl ist außerdem sehr gesund. Er enthält viel Vitamin A und Vitamin C, außerdem ist er reich an Kalium. Aufgrund seines hohen Sulforaphan-Gehalts soll er nachweislich gegen Krebs helfen. Anders als andere Kohlsorten ist er leichter verdaulich – also weniger Pups-Alarm.

Cauliflower Rice – das Grundrezept

Auch wenn er für mich nicht an den Geschmack von Reis herankommt, kombiniere ich Cauliflower Rice mittlerweile sehr gerne zu warmen Curry-Gerichten, gebratenem Gemüse mit Sojasauce oder verwende ihn wie Couscous. Er ist außerdem sehr schnell gemacht. Im Grunde müsst ihr nur rohe Blumenkohl-Röschen in die Küchenmaschine geben, etwas Salz hinzufügen und schon habt ihr Blumenkohl-Reis. Mein Rezept habe ich allerdings noch etwas verfeinert.

Geräte und Zubehör*

Um aus dem festen, rohen Kohl eine reisartige Konsistenz zu erzeugen, braucht ihr definitiv etwas Power. Rein theoretisch könnte man die Röschen auch einfach reiben, das dauert mir aber zu lange. Ich gebe sie nach dem Waschen einfach in meinen Food Processor, der mir innerhalb weniger Sekunden ein gutes Ergebnis liefert.

Cauliflower Rice

Rohkost
By Janina Serves: 2
Prep Time: 15 Minuten Total Time: 15 Minuten

Ingredients

  • 1 kleiner Blumenkohl
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 4-5 Blätter frische Minze
  • Salz, Pfeffer
  • Zitronensaft

Instructions

1

Die äußeren Blätter vom Blumenkohl entfernen und gründlich waschen.

2

Den Blumenkohl in einzelne Röschen zerteilen.

3

Die Blumenkohl-Röschen in die Küchenmaschine geben.

4

Knoblauch und Minzblätter hinzufügen.

5

Auf höchster Stufe etwa 1 Minute zerkleinern.

6

Den Cauliflower Rice mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.


Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply