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Chia Pudding – Grundrezept

Rezept für Chia Pudding

Man kann sich heute kaum mehr vorstellen, dass es auch nur ein hippes Cafés in Deutschland gibt, das keinen Chia Pudding zum Frühstück serviert. Dabei waren die kleinen schwarzen Samen aus Mittelamerika vor ein paar Jahren noch so gut wie unbekannt in Deutschland. Nur etwa 1 mm groß sind die Samen der sogenannten Salvia hispanica. Das unscheinbare Superfood ist aus vielen Gründen heute sehr beliebt. Chia Seeds sind eine große Omega 3 Quelle und verdienen damit wirklich den Titel Superfood. Ihre Fähigkeit in Flüssigkeit aufzuquellen hat außerdem dazu geführt, dass sie vor allem in der pflanzlichen Küche sehr beliebt sind.

Chia Seeds – gesund und vielseitig

Chia Seeds lassen sich gequollen beispielsweise super als veganer Ei-Ersatz in Pancakes, Kuchen oder Gebäck verwenden. Auch Marmelade oder Frucht-Kompott lassen sich mit Chia-Seeds andicken. Da die Samen relativ geschmackslos sind, kann man sie extrem vielseitig einsetzen sowohl für süße als auch herzhafte Gerichte. Besonders häufig werden sie allerdings als sogenannter Chia-Pudding serviert. Lässt man Chia Seeds über einige Zeit in Flüssigkeit quellen, bekommt man eine puddingartige Masse, die man nach Belieben mit Obst oder Kakaopulver servieren kann.

Ich mag am liebsten die einfache Variante, die ich nur mit etwas gemahlener Vanille verfeinere. Allerdings sind hier der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Rührt doch mal einen Löffel ungesüßtes Kakaopulver in den den Chia Pudding. Oder probiert eine Variante mit Erdnussbutter und Banane. Ihr könnt nahezu jede Flüssigkeit verwenden, um die Chia Seeds quellen zu lassen – Mandelmilch, Hafermilch, Joghurt oder Fruchtsaft. Mir persönlich ist Mandelmilch am liebsten, aber probiert euch mal durch und lasst mich in den Kommenatren wissen, was euch am besten geschmeckt hat.

Ich bereite den Pudding oft schon abends im einem Schraub- oder Weckglas zu. Dann muss ich am nächsten Morgen nur etwas frisches Obst hinzufügen und kann mich sofort mit einem gesunden Frühstück auf den Weg ins Büro machen.

Good to know

Falls ihr einen empfindlichen Magen-Dram-Trakt habt, versucht es erstmal mit einer kleinen Portion Chia Seeds, damit ihr keine durchschlagende Wirkung erzielt. Die kleinen Dinger können den Darm aber auch verstopfen, deswegen achte ich beim Verzehr immer auch auf eine ausreichende Trinkmenge. Und noch ein letzter Hinweis an Menschen, die wie ich Blutverdünner nehmen: Chia Seeds sollen die Gerinnung beeinflussen!

Chia Pudding – Grundrezept

Frühstück, Snacks
By Janina Serves: 1
Prep Time: 15 Minuten Total Time: 15 Minuten

Ingredients

  • 50g Chia Samen
  • 400ml Mandelmilch
  • 0,5 TL gemahlene Vanille

Instructions

1

Die Chia Samen mit der Mandelmilch verrühren.

2

Vanillepulver hinzufügen und gut durchrühren.

3

Immer wieder umrühren, bis die Samen vollständig aufgequollen sind.

4

Nach etwa 10-15 Minuten ist der Pudding fertig.

5

Mit frischen Früchten servieren.

Notes

Sollte dir der Chia Pudding nicht süß genug sein, kannst du etwas Dattel- oder Ahornsirup unterrühren.

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