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Brotzeit: Veganes Mett

Rezept für veganes Mett aus Reiswaffeln

Ich kann wirklich gut auf Wurst verzichten, aber bei einer Sache könnte ich schwach werden – Mettbrötchen. Für jemanden der im Rheinland aufgewachsen ist, ist ein leckeres Mettbrötchen mit vielen, vielen Zwiebeln ein Stückchen Heimat. Und das nicht nur in der fünften Jahreszeit. Was ich weniger mag ist die Tatsache, dass Mett aus rohem Schweinefleisch hergestellt wird. Schweinefleisch ist in Deutschland trotzt seiner gesundheitlichen Nachteile besonders beliebt. Es gilt – vor allem in Wurstwaren – als entzündungsfördernd und soll außerdem auch Gicht ankurbeln. Noch dazu kommt, dass vor allem Mett aufgrund des Fettgehalts nicht gerade kalorienarm ist. Rohes Fleisch kann außerdem sehr leicht der Träger für gefährliche Bakterien sein. Das Bundesinstitut für Risikobewertung warnt deshalb schon seit einigen Jahren vor dem Verzehr von rohem Mett. Kurz gesagt: Mettbrötchen sind zwar lecker, gehören nicht nach oben auf die Liste der gesunden Ernährung.

Veganes Mett aus Reiswaffeln ? Echt jetzt?

Ganz anders diese Variante für veganes Mett. Sie kommt nicht nur ohne Fleisch, sondern auch vollkommen ohne Fett aus. Allein aus Reiswaffeln und Tomatenmark entsteht veganes Mett, das sogar mich als Mett-Liebhaberin überzeugen konnte. Großer Pluspunkt: das vegane Mett hält sich auch noch einige Tage im Kühlschrank. Deswegen bereite ich dieses Rezept auch schon wirklich seit Jahren zu und konnte damit auch schon einige bekennende Fleischesser überzeugen. Ich weiß, dass sich Mett aus Reiswaffeln anfangs sehr komisch anhört. Aber es gibt kein veganes Rezept, dass ich schon so lange zubereite wie dieses vegane Mett. Denn es hat nicht nur mich, sondern auch meine komplette (unvegane) Familie geschmacklich überzeugt.

Das vegane Mett schmeckt am besten, wenn es eine Nacht im Kühlschrank durchziehen konnte. Am besten bereitet ihr es deshalb schon einen Tag vorher zu. Ich mag es am liebsten auf einem Brötchen, aber natürlich schmeckt es auch sehr gut auf einer frischen Scheibe Roggenbrot.

Zubehör und Geräte*

Es ist natürlich absolut kein Problem, die Reiswaffeln mit der Hand zu zerbröseln, aber es geht einfach so viel schneller in einem Food Processor. Ich habe mir vor kurzem die größere Variante des KitchenAid Food Processors zugelegt und bin damit sehr zufrieden. Ich benutze ihn für das Zubereiten von Energy Balls, Nice Cream oder auch veganen Aufstrichen.

Veganes Mett

Brotzeit
By Janina
Prep Time: 15 Minuten Total Time: 15 Minuten

Ingredients

  • 100g Reiswaffeln
  • 300 ml Wasser
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 TL Cayenne-Pfeffer
  • 1 Schalotte
  • Salz, Pfeffer
  • Frischer Schnittlauch (optional)

Instructions

1

Die Reiswaffeln in eine Küchenmaschine geben und zerkleinern.

2

Alternativ könnt ihr das auch mit der Hand machen.

3

Zu den Reiswaffelbrösel 300 ml Wasser geben sowie 3 EL Tomatenmark.

4

Die Masse vorsichtig umrühren bis sich das Tomatenmark gut verteilt hat.

5

Eine mittelgroße Schalotte fein würfeln und zu der Masse geben.

6

Die Reiswaffel-Masse mit Cayenne-Pfeffer, Salz und Pfeffer abschmecken.

7

Kühl stellen, am besten über Nacht.


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